Архивная логика: от затрат — к прибыли
08.04.2019

Реальные кейсы показывают, что накапливаемый в ходе реализации IT-проектов практический опыт и вендорами, и финансистами активно переосмысливается. Причем исходящий от бизнеса запрос к разработчикам уже довольно четко различим и понятен последним. Бизнес, по крайней мере крупный и средний, выбрал путь цифровой трансформации. Как результат с его стороны появляется спрос на прикладные решения, которые способны интегрироваться в активно выстраиваемые сейчас бизнес-платформы банков, страховых и лизинговых компаний, МФО и т.д.

Но самым интересным для пытливых аналитиков становится факт активного включения в описываемый процесс тех подразделений, которые по своей сути дальше всех от цифровизации и real-time бизнес-процессов. Интрига здесь усиливается борьбой за рынок со стороны как IT-разработчиков, так и специализированных игроков, которые никогда ранее не были связаны с финансовым сектором.

Таких бизнес-процессов довольно много. Но в 2018 году громче всех «выстрелило» выстраивание комплексных экосистем управления документами в банках. Имеется в виду сопровождение полного цикла работ с документами: от оцифровки архивов и оперативного управления ориентированными на работу с документами процессами до обеспечения долговременного хранения и уничтожения бумаг. Знаковым можно считать завершение проекта в Россельхозбанке. В интервью, данном в августе 2018 года «Б.О», представители Банка Александр Новиков, руководитель Службы хранения оперативных документов, и Антон Кобазев, исполнительный директор проектного офиса IT, подробно рассказали о построении системы хранения документов на базе решений компании «Логика Бизнеса».

Надо понимать, что банкинг — это про бизнес, а значит, про сокращение расходов, с одной стороны, и про привлечение и удержание клиента — с другой. Если клиента, в банке, где он обслуживается, раз за разом просят принести оригиналы паспорта, СНИЛС, свидетельства о собственности, это говорит только об одном: о цифровой трансформации и клиентоцентричности здесь не слышали. Императивы Customer Experience и Customer the First тут не работают. А это значит, что очень скоро данный человек станет клиентом какого-нибудь необанка.

Почему так сложно управлять бумажным документооборотом и архивами? Одна из фундаментальных причин — то, что они изначально не были встроены в IT-инфраструктуру. Да и зачем? Скорость жизни тогда была не столь высокой. А вот горы накопленных документов остались, и их количество продолжает стремительно расти. Клиентская электронная цифровая подпись (ЭЦП) и стартовавший проект удаленной биометрической идентификации отчасти могут в будущем разгрузить фронт-офис от бумажной работы, а вот архивы — нет! Эта работа, что называется, вдолгую, а объем рынка (в деньгах) значителен. Вот и возник интерес!

Итак, цифровые каналы взаимодействия с клиентом, а также «бумажные» фронт- и бэк-офисные процессы так или иначе необходимо интегрировать между собой и core-systems. Для этого нужно научиться выстраивать соответствующие бизнес-процессы и управлять ими. Некоторые из них, судя по кейсам, можно свести в карту бизнес-процессов, имеющую все шансы стать лучшей практикой в своем сегменте (см. схему).

Все компании уникальны, у всех свои собственные бизнес-процессы, своя нагрузка, создаваемая регуляторами, поэтому необходимо выстраивать соответствующую архитектуру решения и подбирать нужные модули и адаптеры к другим системам, ведь мы находимся в парадигме платформенной IT-инфраструктуры. А раз так, то применительно к банкам (исходя из опыта практических кейсов) должно существовать централизованное хранилище, предназначенное для контроля над изъятием материалов и копированием их обратно после изменения, контроля версий и поиска по заданным атрибутам. Одна из его функций — управление бумажными архивами, как собственными, так и аутсорсинговыми. Вторая основная функция — через банковские АБС, CRM и т.д. получать для хранения из фронт-офиса или систем ДБО оцифрованные документы и, наоборот, выдавать назад запрашиваемые клиентские данные. Связь может осуществляться и с внешними по отношению к банку организациями, например с Ростелекомом, который курирует Единую биометрическую систему (ЕБС). Это происходит благодаря соответствующим адаптерам.

Кроме того, у любого документа существует свой жизненный цикл, регулирующий его создание или инициирование, подписание, типизацию и атрибуцию. В нем указывается, что происходит с документом в конце цикла, какие права доступа к нему должны быть прописаны и т.д.

Наверное, все описываемое интересно и по-своему важно, но главный бонус подобных систем заключается в другом. Благодаря единому хранилищу удается интегрировать воедино не только паспортные данные клиентов банков, но и все факты и транзакции, собираемые о человеке банком, бюро кредитных историй, коллекторами, сотовыми операторами и т.д. В итоге появляется возможность создания надежно защищенного с точки зрения ИБ досье клиента с доступом к нему в режиме реального времени. Архив из элемента затрат превращается в центр прибыли!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Ирина Трубина, руководитель продукта компании «Логика Бизнеса»

У меня имеются все основания утверждать: выстраивание экосистемы управления неструктурированным контентом становится насущной необходимостью банка.
Дело тут не в модных трендах и не в благоговении перед компаниями, сумевшими стать «цифровыми» идеалами. Дело в резком снижении маржинальности банкинга и активном поиске внутренних резервов. Мы замечаем, что процесс бездумного снижения издержек может привести некоторых финансистов к фатальной ошибке: утрате потенциала роста за счет уничтожения самого фундамента их бизнеса — знаний о своем клиенте.
Законодательство не позволяет банкирам полностью отказаться от документов на бумажных носителях. Значит, необходимо в наш цифровой век учиться выстраивать свой бизнес так, чтобы «бумага» не мешала, а помогала работать и с клиентом, и с контрагентами.
На рынке уже появились зрелые отечественные системы данного класса, есть успешные кейсы и данные, доказывающие эффективность инвестиций в них. Например, экономия до 120 млн рублей в течение пяти лет только на работе с «бумагой» (это примерно 10 млн страниц в год) — это доказанный нами на практике факт. Об ускорении всех клиентских бизнес-процессов сказано тоже много правильных слов.
Хотелось бы чуть подробнее остановиться на уровне зрелости решения «Логика: ДОСЬЕ». Все знают о процессе отхода от монолитных банковских core-систем в пользу микросервисной архитектуры. Это создает для нас, разработчиков, широчайший спектр новых возможностей. Например, решение гораздо легче встраивается в существующий IT-ландшафт и поддерживает ключевые бизнес-процессы, становясь единым архивом клиентских документов для любых корпоративных систем банка.
Я очень надеюсь, что мы сможем в ближайшей перспективе обнародовать наши свежие кейсы в банках из топ-30. Это покажет, каких новых преимуществ могут ожидать банкиры от умения упорядочивать хранение электронным образам клиентских документов и предоставлять доступ к ним.

«Мы сокращаем время оформления заявки в банке до 5 минут»
«Мы сокращаем время оформления заявки в банке до 5 минут»
Руководитель продукта «Логика: ДОСЬЕ» в компании «Логика Бизнеса» Ирина ТРУБИНА – о том, как этот сервис помогает банкам экономить до 30 млн р. в год и 60% времени на обработку каждой заявки клиента.
Откуда пошло «где карту открывали, туда и идите»
Откуда пошло «где карту открывали, туда и идите»
И ещё четыре факта о работе банков с документами на vc.ru (при поддержке «Логика Бизнеса»)
Клиентские досье в банках: от рутины к миллионной экономии
Клиентские досье в банках: от рутины к миллионной экономии
Статья Ирины Трубиной. Разбираем по полочкам все проблемы банков.
Хотите узнавать все новости первыми?
Если вы хотите узнавать все новости первыми, просто оставьте адрес своей электронной почты: