«Логика Бизнеса» о тенденциях на отечественном рынке ЕСМ
Владислав Полев
Владислав Полев
коммерческий директор

В условиях быстро развивающихся информационных технологий одни инновации приходят на смену другим. Данная статья поможет ориентироваться в текущих трендах и подготовиться сегодня к тому, что будет с рынком завтра. На текущий момент можно выделить несколько заметных тенденций:

Искусственный интеллект (ИИ)

Значимое влияние на сегодняшний рынок ЕСМ оказывает развитие ИИ. Почему так происходит? Потому что ИИ выводит на новый уровень анализ, классификацию и обработку неструктурированного контента. Например, он способен вычленить смысл из различных договоров и других объемных документов, таких как технические задания, приказы. Благодаря использованию ИИ в электронном помощнике сокращается время на анализ большого количества информации. Он способен расшифровывать, классифицировать письма или документы, направлять их по маршруту, а также помогать в принятии решений, агрегируя для этого необходимую информацию. ИИ может гибко управлять процессом обработки документов, распознавая для этого данные, роботизировать рутинные процессы и выводить на новый уровень взаимодействие с информационной системой.

Чат-боты

Существует множество способов разработки чат-ботов без использования искусственного интеллекта. С добавлением ИИ, основная функция чат-бота не изменится, но он станет умнее и проще при взаимодействии. Например, голосовой помощник сможет вести диалог с учетом понимания контекста, человеку не придется повторять каждый раз свой изначальный вопрос.

Чат-боты, в свою очередь, выполняют роль преобразования системной логики, операций и функций в обычные диалоги, тем самым предоставляя пользователю более удобную и привычную форму коммуникации, избегая команд. Чат-бот – это информационный ресурс в вашем кармане, база данных, которая доступна через привычные мессенджеры. Он готов помочь в любое время, в любом месте, позволяя работать на мобильном устройстве.

Юридически значимый электронный документооборот (ЮЗ ЭДО)

Утверждение государством и массовое использование юридически значимых электронных документов ускоряет переход на безбумажную работу, обеспечивая обмен электронно значимыми документами не только в рамках организации, но и за ее пределами. Ключевыми преимуществами внедрения юридически значимого электронного документооборота являются сокращение количество бумаги и создание сервиса массового подписания. Документы будут поступать вовремя, т.к. не потребуется дополнительное время на доставку, пересылку печатных оригиналов, их не будут терять, например, при доставке. Ускорится процесс оплат и обработки, обмена документами, за счет отказа от почтовых услуг и передачи документов (скан-образов) в электронном виде. И, соответственно, повысится эффективность работы. Риск утраты документов практически обнуляется.

Импортозамещение ПО

Импортозамещение — переход с иностранного на отечественное программное обеспечение, о котором ИТ-рынок говорит последние 5 лет. За это время повысился спрос на российские разработки и продукты на базе СПО как со стороны государственных учреждений, которых обязало к этому правительство, так и со стороны коммерческих организаций, которые хотят избежать последствий санкционных рисков и скачков курса валют. Отечественные разработчики стали активно развивать российские программные продукты и предлагать пользователям функционал, не уступающий зарубежным аналогам, но за меньшую стоимость. Импортозамещение дает импульс для развития - появляются новые программы, готовые составить конкуренцию не только на российском, но и на глобальном рынке.

Концепция time-to-market и платформенный подход

В сегменте ЕСМ наблюдается тенденция отказа от длинных циклов сделок и внедрений. Концепция time-to-market предлагает заказчику те услуги в области разработки ЕСМ-продуктов, которые нужны ему «здесь и сейчас». Также большое влияние оказывают требования компаний в областях безопасности, производительности и адаптивности систем.

Инструментом для реализации концепции time-to-market и ключевым трендом является платформенный подход. ЕСМ-платформа — это универсальная база для различных продуктов, позволяющая переиспользовать функциональные модули для построения новых решений по управлению корпоративным контентом. Платформенный подход ускоряет и удешевляет разработку, дает возможность постепенно развивать ЕСМ-экосистему. Единая ЕСМ-платформа – это путь к однообразию и управляемости ИТ-сервисов. С точки зрения архитектуры правильно, что системы построены на единых принципах, гармонично подходящим ко всем прикладным решениям.


Хотите узнавать все новости блогов первыми?
Если вы хотите узнавать все новости первыми, просто оставьте адрес своей электронной почты: