ECM-рынок в 2020-21 годах: централизация, умная экономия и другие тренды


2019 год ознаменовался для всего ИТ-рынка, и для ECM в частности, критичным подходом ключевых клиентов отрасли к новым проектам. Бум на автоматизацию прошел, следующий качественный скачок — цифровизация, требует взвешенного подхода и учета особенностей наследуемых систем, пересмотра ИТ-стратегий.

Технологические тренды


Несмотря на осторожность со стороны клиентов, технологические тренды находят свое, пусть и не повсеместное, применение в проектах. И речь идет не только о «пилотах»: все чаще можно слышать успешные кейсы по применению искусственного интеллекта (ИИ), RPA, блокчейна, машинного зрения в ECM. Растущее доверие заказчиков к инновациям закладывает основу для их дальнейшего развития. В 2020 и 21 году можно ожидать увеличения спроса на выстраивание вокруг современных технологий процессов организаций, их оптимизацию в связи с новыми возможностями.

Наиболее заметная перемена настроения касается искусственного интеллекта: многие организации начали с доверием относится к нему и видеть не только риски, но и большие перспективы. На текущий момент ЕСМ с ИИ-сервисами становится стандартом. Компании видят реальную финансовую выгоду передачи рутинных операций от человека машине и не готовы платить за обычные «системы для учета документов».

Дополнительное развитие получит тенденция централизации управления данными (структурированными и неструктурированными), несмотря на это возрастет потребность в периферийных вычислениях.

Интернет вещей набирает обороты, на подходе 5G. Участниками общего производственного процесса все больше становятся автономные устройства (роботизированные системы хранения документов, периферийные устройства, датчики и т.д.). Появляется возможность минимизировать человеческий фактор при передаче информации, что открывает новые перспективы как по автоматизации, так и по оптимизации процессов.

В тренде цифровые помощники, которые в нужный момент с помощью дополненной реальности (голосом или визуально) на базе ИИ и подготовленных данных сообщают необходимую краткую информацию.

Тренды в СЭД

Разумная экономия


В 2020-21 годах рынок ECM будет развиваться в рамках «разумной экономии». Организации начали аккуратно и детально относиться к статьям расходов, заменять ручной труд на программные сервисы, там, где это возможно и выгодно, считать не только KPI, но и KBI, взвешивать совокупную стоимость владения различными продуктами и отдавать предпочтения единым технологическим платформам.

Как же заказчики будут выбирать ECM-системы? Многое зависит от сегмента:
  • для небольших компаний важна, прежде всего, совокупная стоимость и удобство использования под конкретную задачу. Тут на первое место выходят облачные сервисы, предоставляющие возможность быстрого подключения/отключения необходимой функциональности;
  • организации среднего уровня смотрят на готовые коробочные решения, наиболее полно покрывающие их потребности в ECM. Здесь также прослеживается повышение доверия к облакам, но критически важные сервисы компании среднего уровня предпочитают оставлять в своей инфраструктуре;
  • крупные организации делают ставку на собственную единую технологическую платформу, на базе которой они смогут развивать необходимые им сервисы. Важны производительность, масштабируемость, отказоустойчивость и функциональная расширяемость платформы. Нередко крупные корпорации задумываются о самостоятельном предоставлении отраслевых облачных ИТ-сервисов на базе созданной платформы другим, менее крупным компаниям.

Что касается общих тенденций, то сейчас во всех трех сегментах требуют от системы современный эргономичный интерфейс на различных типах устройств, наличие интеллектуальных цифровых помощников, позволяющих экономить время своих сотрудников, и легкость интеграции решений в ИТ-ландшафт.

Роль государства


Безусловным двигателем рынка является государство: законодательные инициативы (например, программа Цифровая экономика), курс на импортозамещение диктуют свои правила разработчикам ПО в области управления документооборотом. Но если ранее позиция власти была скорее реактивной, то в последнее время наблюдается активное привлечение вендоров для консультаций по наиболее актуальным вопросам.

На текущем уровне развития технологий и совершенствующейся законодательной базы наблюдается активный переход от неструктурированного обмена информацией к структурированному. Электронные документы, дублирующие бумажные, уже пережили свой формат. Гораздо удобней обратится к нужному программному сервису по определенному протоколу, передать ему ряд структурированных полей, заверенных электронной подписью (ЭП), и получить требуемую услугу, чем обмениваться неструктурированным бумажными и электронными документами привлекая для этого большое количество посредников. Также крайне актуальная тема – использование ЭП при долговременном хранении документов в цифровых архивах. Но все же пока законодательная база отстает от технологических возможностей и в данном вопросе производители ПО рассчитывают на активную поддержку государства.

Будущее СЭД

Ответ «Логики Бизнеса»


Безусловно, на развитие наших систем будут влиять законодательные инициативы, среди которых можно отметить переход на электронные трудовые книжки (кадровый документооборот), развитие юридически значимого ЭДО. Компания так же занимает проактивную позицию в применении инноваций в ECM-решениях: уже имеются наработки в области, например, блокчейна и машинного зрения.

Будущее продуктов «Логика Бизнеса» видит в развитии платформенного подхода. Поэтому уже несколько лет мы обогащаем их преимущественно теми возможностями, которые, в том или ином виде, будут востребованы во всех потенциальных прикладных решениях. Это существенно оптимизирует разработку и последующее внедрение у заказчика, позволяет транслировать лучше практики через все продукты компании.
Одной из важнейших задач в 2020 году для нас стала работа над уменьшением количества рутинных операций с помощью интеллектуальных сервисов. Мы хотим оставить пользователю принятие управленческих решений на основе уже подготовленных данных, а все остальное — дело техники.
Хотите узнавать все новости блогов первыми?
Если вы хотите узнавать все новости первыми, просто оставьте адрес своей электронной почты: