«Логика Бизнеса» оказывает комплексные услуги технической поддержки зарубежных систем (в том числе ЕСМ/CSP).
Продукты компании успешно замещают импортные аналоги. Решения разработаны в соответствии с требованиями
российского законодательства, совместимы с отечественным и открытым ПО.

Подробнее

Актуальные требования к СЭД: импортозамещение

04.04.2022

Изменение политической и экономической ситуации оказывает влияние на компании, которые начали цифровизацию бизнес-процессов. Прекращают или приостанавливают деятельность на территории России десятки зарубежных поставщиков, среди которых иностранные разработчики программного обеспечения. Курс на импортозамещение, начатый еще в 2014 году, сегодня актуален как никогда. В частности, многие организации интересует вопрос импортозамещения в СЭД.

Особенности и преимущества отечественных СЭД

Процесс импортозамещения систем электронного документооборота (далее - ЭДО) начался давно, и отечественные разработчики СЭД/ЕСМ сегодня занимают сильные позиции.

Ключевые преимущества отечественных СЭД:

  • Российское программное обеспечение отвечает требованиям законодательной базы и адаптировано к отечественным принципам работы с документами.
  • Отечественные продукты успешно конкурируют с зарубежными системами и широко применяются в различных отраслях экономики, особенно в организациях государственного сектора, на который с самого начала была ориентирована политика импортозамещения.
  • Отечественные СЭД соответствуют требованиям закона №63-ФЗ «Об электронной подписи», а также всем сопутствующим нормативным актам, учитывают государственные стандарты.
  • Стоимость программного обеспечения, а также его внедрение и поддержка во многих случаях обходятся дешевле зарубежных аналогов. При этом риски непредвиденного колебания валютных курсов практически исключаются.
  • Минимизированы риски при внедрении сложных проектов. Даже в случае полного ухода иностранных производителей с отечественного рынка, в рамках российских СЭД пользователи имеют возможность напрямую взаимодействовать с вендорами и интеграторами.

Сегодня финансовые выгоды импортозамещения в СЭД становятся все более очевидны. Совокупная стоимость внедрения и владения отечественными разработками гораздо привлекательнее, чем в случае с популярными зарубежными решениями для ЭДО.

Законодательные требования

В 2015 году в России был принят закон о создании Единого реестра отечественного программного обеспечения, в который также входят продукты и решения для организации систем электронного документооборота. В начале 2016 года закон был введен в действие, а еще через несколько месяцев правительство утвердило план перехода на отечественное программное обеспечение.

В 2021 году Минцифры заявило о том, что государственным предприятиям и госорганам закупать и использовать импортное программное обеспечение отныне будет сложнее.

Так, госзаказчики теперь должны искать решения для ЭДО в первую очередь в упомянутом реестре российского ПО. В случае, если в реестре не нашлось подходящего в полной мере продукта, госкомпания или предприятие, проводящее закупку, обязаны предоставить в Минцифры письменное мотивированное обоснование, которое тщательно проверяется и включается в соответствующее досье. При этом персональную ответственность за выполнение планов внедрения импортозамещения в ЭДО несут непосредственно руководители госпредприятий и организаций с госучастием.

2022 год привнес в этот вопрос еще большую актуальность, что заставило бизнес и госструктуры в очередной раз обратиться к Единому реестру российского программного обеспечения.

Одно из ключевых условий документооборота в государственных организациях - возможность четко отслеживать и контролировать внутреннее движение документов, а также фиксировать их обработку на каждом этапе. Многим государственным органам и организациям приходится тратить массу времени на обработку обращений граждан. По этой причине российские вендоры и интеграторы СЭД вынуждены принимать во внимание требования федерального закона №59-ФЗ, которым регулируется порядок рассмотрения обращений граждан РФ. В частности, законодательным актом установлены сроки, в течение которых госструктуры обязаны давать официальные ответы на обращения.

Кроме того, отечественные СЭД, используемые в государственных организациях, должны соответствовать требованиям, регулируемым постановлением Правительства №325 от 23.03.2017. Согласно этому законодательному акту, российские СЭД, относимые к категории офисного программного обеспечения, должны в обязательном порядке поддерживать работу с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Как и госпредприятиям, бизнесу важно внедрить в систему ЭДО свой собственный набор типовых документов и автоматизировать их обработку. Не стоит забывать и о том, что многие компании все еще используют в своей работе несколько информационных систем. В этой ситуации СЭД фактически играет роль связующего элемента, объединяющего такие системы.

Еще один важный вопрос при внедрении СЭД – юридически значимый документооборот и все что с ним связано.

Крупные организации используют в работе большое количество официальных документов, и российские разработчики программного обеспечения делают упор на оперативную интеграцию многочисленных электронных систем с возможностью использования электронной подписи, а также безопасного обмена юридически значимыми документами как между контрагентами, так и внутри компании.

Безопасность при использовании российских СЭД

Не менее остро перед разработчиками и пользователями стоит вопрос безопасности. Защита данных, в том числе конфиденциальных, в российских СЭД регулируется сразу несколькими федеральными законами, в том числе законом №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Для того чтобы максимально обезопасить пользователей, отечественные вендоры и интеграторы используют набор инструментов, в который входят резервное копирование данных, антивирусный и защитный софт, а также новейшие разработки в сфере криптографии и шифрования данных.

Благодаря гибкой настройке пользовательских прав доступа, «нагромождение» многочисленных инструментов и функций, гарантирующих защиту, не усложняет работу с СЭД для сотрудников компаний. Другими словами, доступ к информации внутри системы имеют исключительно те лица, у которых есть соответствующие полномочия.

Платформенный подход в ЭДО: преимущества и перспективы

Платформенное ПО превращается из модного тренда в необходимость для тех компаний, которые уже внедрили и используют в работе ЭДО.

Преимущества такой концепции:

  • Готовые механизмы и сервисы, которые можно использовать при построении каждой новой системы, а не создавать заново.
  • Единый интерфейс для всех прикладных систем документооборота: пользователям не нужно проходить базовое обучение по работе с каждым модулем в части интерфейса и навигации.
  • Единый контур обработки контента и выполнения документоориентированных процессов.

Возможности платформенного подхода:

  • Построить внутри организации эффективную и безопасную экосистему для работы с любыми документами.
  • Внедрить в рамках платформы ЭДО только те функции и инструменты, в которых действительно существует необходимость.
  • Развивать и совершенствовать экосистему по мере использования.
  • Интегрировать нескольких решений в единую систему и оптимизировать бизнес-процессы.
  • Оперативно кастомизировать процессы.

«Логика: ПЛАТФОРМА»: эффективное решение для импортозамещения в ЭДО

В условиях растущей тенденции к импортозамещению в российской ИТ-сфере, компания «Логика Бизнеса» разработала многофункциональный программный продукт «Логика: ПЛАТФОРМА», который позволяет применять платформенный подход к внедрению решений для организации документооборота различных сфер деятельности в организациях любого масштаба.

Что такое «Логика: ПЛАТФОРМА»

Решение «Логика: ПЛАТФОРМА» - это комплексный набор инструментов, используя которые, заказчик может с максимальной гибкостью настроить ключевые бизнес-процессы, интегрировав их в единое ИТ-пространство.

Платформа является оптимальным решением как для бизнеса (в том числе крупных коммерческих холдингов), так и для государственных предприятий. Внедрение такой экосистемы гарантирует практически неограниченные возможности масштабирования.

Почему стоит выбрать платформенное решение от «Логики Бизнеса»:

  • Платформа разработана в соответствии с требованиями российского законодательства и входит в Единый реестр ПО, замещает импортные аналоги ЕСМ/CSP-систем: Microsoft, IBM, OpenText, Oracle и др.

  • Решения на базе «Логика: ПЛАТФОРМА» реализованы с использованием современных технологий и поддерживают работу на СУБД PostgreSQL, широком перечне операционных систем, в том числе отечественного производства, а также совместимы с офисными пакетами LibreOffice, МойОфис, OCR-решениями SOICA, Dbrain и др.
  • Платформа содержит набор готовых продуктов линейки «Логика» с возможностью донастройки или кастомизации: АРХИВ, СЭД, ФИНДОК, ЮЗ ЭДО, ТЕХДОК, ДОСЬЕ, КАДРЫ и др.
  • Решение поставляется с открытым исходным кодом.

«Логика: ПЛАТФОРМА» позволяет перейти с зарубежных продуктов без потери в производительности и функциональности и содержит необходимый функционал для комплексной автоматизации любых документоориентированных процессов.

Подробнее о преимуществах платформенного подхода в ЭДО, а также особенностях использования «Логика: ПЛАТФОРМА».

Хотите узнавать все новости блогов первыми?
Если вы хотите узнавать все новости первыми, просто оставьте адрес своей электронной почты: