Место СЭД в цифровой экономике


В 2017 году вышло Распоряжение Правительства РФ № 1632-р, утверждающее программу «Цифровая экономика Российской Федерации», которая должна существенно ускорить внедрение современных технологий в значимых для экономики и социума отраслях. Эти государственные инициативы, помимо прочего, повлияют на многие деловые процедуры: оптимизируют старые и создадут новые. А значит это коснется работы с документами, как неизменного спутника большинства бизнес-процессов.

Развитие СЭД в новом контексте

Цифровая экономика подразумевает перевод правоотношений бизнес-структур между собой, а также между ими и государством в полностью электронный вид там, где это возможно. И с ECM-продуктами (Enterprise content management — управление корпоративным контентом) такая трансформация тесно связана. Приведу пример: изменение в отношении формы договора в Гражданском Кодексе Российской Федерации (ст. 434), подталкивает разработчиков систем электронного документооборота (СЭД) к реализации удобных инструментов по надежному хранению и управлению цепочками электронных писем и других сообщений в привязке к договору, которыми стороны обменивались при его подготовке.

В реалиях цифровой экономики важным становится функционал СЭД по гарантированному хранению в электронном виде доказательств истории правоотношений между контрагентами, документов и других данных, имеющих юридическую силу. И не только: с развитием бизнес-процессов в новом контексте, также следует ожидать от ECM-систем дополнительной гибкости. Например, возможности конструирования структуры документов под потребности конкретного бизнеса, самостоятельной настройки их жизненных циклов. Появления инструментов создания рабочих групп. Развития средств коллективной работы с документами, их связывание и управление версиями, и многое другое.

Ведущие разработчики СЭД совместно с бизнесом — крупнейшими организациями РФ, основными заказчиками ECM-систем, постоянно работают над цифровизацией документооборота, формируя новые ответы на изменяющиеся потребности рынка. Эксперты ожидают в ближайшие несколько лет появления и активной проверки на практике новых сценариев работы с электронными документами, который вскоре могут стать стандартами для всего ECM-направления.

Место ECM-систем в цифровой экономике


Юридическая значимость

В свете программы особую важность получило понятие электронной подписи, позволяющее придавать документам юридическую значимость. Обмен ими между контрагентами, и/или государственными ведомствами существенно снижают временные затраты на пересылку бумаг, денежные — на их хранении. В связи с этим активное развитие получил продукт «Логика: ЮЗ ЭДО», который позволяет перевести взаимоотношения между юридическими лицами в безбумажный вид, в том числе обмениваться неформализованной документацией.

«Логика: ЮЗ ЭДО» соответствует требованиям программы «Цифровая экономика РФ» в части документооборота, а также обладает качествами, свойственным современным системам:

  • способностью беспроблемной интеграции с другими системами компании;

  • высокой производительностью;

  • богатой функциональностью, которая находится в постоянном развитии.

Системы ЭДО, сместив фокус внимания с внутреннего на межкорпоративный документооборот, стали неотъемлемой частью развития цифровой экономики. Обеспечение юридической значимости деловым процедурам, проходящим в электронном поле, со временем позволит полностью перевести документооборот на безбумажную основу.

Хотите узнавать все новости блогов первыми?
Если вы хотите узнавать все новости первыми, просто оставьте адрес своей электронной почты: