Росчерком без пера: что ждет электронную подпись в 2022 году


Электронная подпись (ЭП) — инструмент заверения цифровых документов, подтверждающий их неизменность и подписание конкретным владельцем. Сегодня при взаимодействии с контрагентами и государственными органами без ЭП не обходится ни одно современное юридическое лицо, растет и частота ее применения во внутреннем документообороте. С 2011 года, когда был принят 63-ФЗ «Об электронной подписи», бизнес успел привыкнуть и приспособиться к установленным правилам.

Однако ЭП, которая должна была стать защитой для цифрового документооборота, сама оказалась уязвимой. Мошенники обнаружили, что завладеть цифровыми ключами не так сложно — их можно не только украсть или забрать, но просто выпустить на имя человека, который об этом даже не подозревает. Злоумышленники легально выпустили ЭП и через портал Росреестра смогли оформить дарственную на недвижимость на подставное лицо. После одного этого резонансного преступления встал вопрос о повышении уровня защищенности механизмов электронного подтверждения. В конце декабря 2019 года президент России подписал 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об электронной подписи“», который пересмотрел правила получения и использования ЭП.

Большинство изменений должны были заработать уже с 1 июля 2020 года, однако пандемия COVID-19 и сопутствующий карантин вынудили отложить сроки вступления в силу части дополнительных положений закона. Новые даты установлены ст. 22 166-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Это дало бизнесу дополнительное время для того, чтобы подготовиться к изменениям.

Каждому свой ключ

Согласно новой редакции 63-ФЗ «Об электронной подписи» изменятся правила получения и применения ЭП в компаниях и государственных учреждениях. Руководители и сотрудники будут пользоваться различными видами электронных подписей. И если генеральные директора компаний и индивидуальные предприниматели, как и прежде, смогут подписывать документы квалифицированными ЭП (КЭП) для юридических лиц, то остальным придется получать КЭП для физических.

Квалифицированный сертификат ЭП физлица можно использовать только совместно с цифровой доверенностью. То есть руководитель компании имеет право уполномочить того или иного сотрудника на подписание определенного рода документов. Например, бухгалтеру разрешить отправлять отчетность в ФНС. При этом к каждому подписанию КЭП физического лица требуется прилагать цифровую доверенность, в которой должно быть прописано право на совершение данной операции.

Пока формат и требования к цифровой доверенности находятся на ранних стадиях разработки, нет информации о структуре и содержании доверенностей, описания процесса выдачи и механизмов их отзыва. Вместе с тем, в новой редакции 63-ФЗ «Об электронной подписи» прописано, что цифровая доверенность должна быть машиночитаемой. То есть предполагается, что это будет не скан листа бумаги, а документ, который обрабатывается автоматически, без участия человека. Все операции, связанные с использованием этого вида электронных документов, будут доступны только с января 2022 года.

Кроме того, с 2022 года бизнес сможет использовать сертификаты ЭП юридического лица, не привязанные к конкретному человеку. Такие сертификаты могут применяться для автоматического создания и проверки ЭП, например, для заверения технологических отчетов информационных систем. Пока этот вид ЭП был доступен только для работы со СМЭВ (системой межведомственного электронного взаимодействия).

Тонкости получения

Сейчас КЭП можно получить в любом удостоверяющем центре (УЦ), но уже с 2022 года руководители компаний и индивидуальные предприниматели пойдут за ключами в доверенные УЦ Федеральной налоговой службы, главы госорганов — в УЦ Федерального казначейства, а директора и президенты банков — в УЦ Центробанка. Все остальные смогут получить КЭП в коммерческих центрах.

Еще одно нововведение — уже с января 2021 года в РФ появится облачная электронная подпись, хранящаяся в аккредитованных УЦ. То есть пропадет необходимость в использовании USB-накопителей или карт памяти для записи цифрового ключа. Флешки нередко теряются, становятся добычей злоумышленников и просто ломаются в самый неподходящий момент. Со следующего года станет доступно хранение ключей ЭП непосредственно на серверах выдавшего их УЦ. Благодаря этому все виды КЭП можно будет применять не только с компьютера или ноутбука, но и с планшета или смартфона, что сделает ЭП еще более удобной.

Кроме того, новая редакция 63-ФЗ «Об электронной подписи» предусматривает возможность аутентификации с помощью биометрического паспорта. Как будет реализован этот механизм пока неясно, так как процедура пока не прописана. Однако поправки с июля 2020 года уже изменили подход к подтверждению личности при получении КЭП. Так, теперь невозможно отправить курьера за подписью в УЦ, даже если нотариально оформить доверенность. При первичном получении КЭП закон требует личного присутствия владельца цифрового ключа. Правда, некоторые центры сами могут отправить курьера к получателю для проведения выездной аутентификации. Дистанционно цифровой ключ можно получить, если подтвердить свою личность действующей КЭП или одновременно используя две системы — ЕСИА (Единую систему идентификации и аутентификации) и ЕБС (Единую биометрическую систему).

Центр тяжести

Нововведения в закон полностью перекроят рынок удостоверяющих центров. Сейчас в России действует более 500 аккредитованных УЦ, с января 2022 года их должно стать меньше. Поправки в 63-ФЗ «Об электронной подписи» ужесточили требования к центрам. Так, если сегодня размер капитала аккредитованного УЦ должен быть всего 7 млн. рублей, то с 2022 года — не менее 1 млрд. рублей или 500 млн., если у УЦ есть развитая региональная сеть.

Ужесточается и сама процедура аккредитации центров. Будет создан специальный орган, который станет рассматривать документы УЦ, оценивая, насколько они соответствуют требованиям законодательства. Центры, не прошедшие аккредитацию, будут закрыты с января 2022 года, а выданные ими ЭП станут недействительны. В итоге количество УЦ уменьшится на порядок, останутся только самые крупные игроки, которые, по мнению законодателей, и более стабильны, и более ответственны при проверке документов заявителей.

С помощью изменений в закон «Об электронной подписи» государство пытается отсечь недобросовестных игроков и сделать применение ЭП максимально защищенным. А создание надежного и безопасного механизма электронного заверения документов — это еще один шаг на пути к безбумажному документообороту, который, в свою очередь, важный элемент цифровой трансформации экономики страны.

Михаил Свиридович, руководитель отдела продаж компании «Логика Бизнеса»

Хотите узнавать все новости блогов первыми?
Если вы хотите узнавать все новости первыми, просто оставьте адрес своей электронной почты: